Сорбитол

Сорбитол – многоатомный спирт, имеющий сладкий вкус. Представляет собой жидкость без характерного запаха. Сорбитол является натуральным подсластителем, производится из глюкозы путем гидрирования.  Часто служит заменой обычному сахару. Он встречается в диетических напитках и продуктах.  В небольшом количестве вырабатывается организмом, но плохо усваивается.  Вещество хорошо растворяется в воде и плавится, свои свойства и вкус сохраняет при термической обработке. Используется в качестве вспомогательного компонента в лекарствах, витаминных комплексах, а также при производстве аскорбиновой кислоты. В пищевой промышленности применяется в виде добавки. Является эмульгатором и структурообразователем, удерживает влагу и стабилизирует цвет. Его можно встретить в диабетических и диетических продуктах, газированных напитках, жевательных резинках. Применяется при производстве косметической продукции как загуститель или гигроскопическое вещество. Сорбитол присутствует в зубных пастах, шампунях.